Afirman que la meta es que la hamburguesa de quinua reine en mercados del mundo
Por Cecilia Fernández, enviada especial
17:24. Miami, oct. 27. Convencida que batir el récord Guinnes con la “Ensalada de quinua más grande del mundo” le abrirá innumerables puertas al grano de oro peruano en el mundo, la chef Nitza Mendoza, responsable del evento culinario en Miami, ansía obtener el reconocimiento para cambiar los hábitos alimenticios en el mundo.
Para la respetada mujer de cocina “el reto no termina aquí, con ganar un récord Guinness. Va más allá para nosotros. Es convencer al público, a los padres de familia, a las personas encargadas del cuidado de los niños de que en lugar de comprarle hamburguesas de un Mac Donalds o una Burger King que apostemos por una hamburguesa de quinua”.
“La nutrición saludable empieza en casa y todo lo que le demos a los niños y a la familia en general será por el futuro de todos nosotros”, expresó.
En estos momentos y hasta mañana al mediodía, once de la mañana hora peruana, se prepararán 6,000 porciones de quinua peruana, las cuales se degustarán en la ciudad de Miami si es que el Perú logra imponer el récord mundial Guinness de la “Ensalada de quinua más grande del mundo”.
La preparación de los insumos en la localidad del Doral, en Florida, se iniciará alrededor de las 13:00 horas (12:00 del Perú).
Para el efecto se ha dispuesto un equipo formado por seis ingenieros de industrias alimentarias, tres chefs de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) y diversos equipos de estudiantes de cocina que incluyen a alumnos peruanos, panameños, salvadoreños y de otras nacionalidades pertenecientes al San Ignacio College.
Justamente María Fernanda Novoa, alumna de la escuela San Ignacio de Loyola en Lima, vive un momento especial en su formación académica, pues fue seleccionada como parte del equipo Guinness; tras ganar un concurso de innovación en platillos de quinua en la capital peruana.
Ella se mostró confiada en que nuestro país ganará la distinción y confirmó que junto a sus compañeros prácticamente no descansarán para que la elaboración culmine a la perfección.
El reto deberá culminar mañana miércoles 28, al mediodía hora peruana. La preparación será donada a dos entidades de la localidad, una de ellas es el Miami Rescue y Camilo’s House, un hogar de refugiados de la calle.
Asimismo, un grupo de estudiantes de cocina realizará una labor social, en una jornada de apoyo a la comunidad, para distribuir las porciones también entre los más necesitados.
Se espera la presencia de importantes cadenas internacionales que cubrirán el Récord Guinness, que por sus características ha concitado la atención de la comunidad.
Fuente: Andina
Perú es el
primer exportador mundial de quinua
29 de octubre de 2015
El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) anunció que el Perú es el primer productor y exportador mundial de quinua, espárragos y maca, y el tercero en la provisión de palta Hass y alcachofas.
De esta forma, el mercado peruano se encuentra dentro de las diez principales naciones que proveen de alimentos al mundo. Dicha posición respondería a la mayor apertura comercial del país, la promoción de la oferta exportable y la reducción de las restricciones sanitarias en los principales países de destino de las agro exportaciones.
Además, las inversiones en irrigación en la costa y sierra, así como las ventajas comparativas del Perú, vinculadas a diversos microclimas y suelos favorables en el agro, permitieron que se expanda la frontera agrícola.
Hemos alcanzado notables tasas de rendimiento agrícola, indicó el Minagri, que además detalló que, por encima del rendimiento promedio mundial, el Perú es “líder mundial en cultivos como la vid en Piura, la palta en Arequipa, el espárrago en la Libertad y la quinua en Arequipa”.
A nivel mundial, el Perú es el cuarto exportador mundial de pimientos secos, el quinto en uvas y frijol, así como el sexto en mangos y sétimo en mandarinas, café (segundo exportador mundial de café orgánico) y jengibre, entre otros.
El arándano peruano, producto estrella de nuestra canasta de exportación, tampoco se queda atrás, ya que el país es el décimo proveedor mundial de este fruto. Este año se estiman ventas superiores a los US$70 millones.
INVERSIONES
El incremento de la producción de alimentos ha convertido al sector agrario en el segundo generador de divisas, el con un promedio anual de exportaciones obtenidas entre 2011-2014 ascendente a US$4,724 millones.
El sector agroexportador continúa su ritmo de crecimiento. Por ejemplo, en los primeros ocho meses de este año las exportaciones agrarias superaron los US$3,046 millones, y la balanza comercial agropecuaria alcanzó un superávit en ese periodo equivalente a 361 millones.
En el periodo enero-agosto, las principales adquisiciones de productos peruanos provinieron de diversas naciones como la República de Corea del Sur que acumuló un crecimiento de 32%, seguido de Inglaterra con un 22%, Chile 21%, México 12%, Ecuador 8%, Japón 8%, entre otros.
COLOCACIONES
Las mayores colocaciones fueron los espárragos frescos que aumentaron en 8%, los mangos frescos y congelados en 26% y 27% respectivamente, así como bananas tipo Cavendish Valery en 23%, cacao en grano 21%, mandarinas en 14% y las hortalizas preparadas y congeladas en 25%.
Del mismo modo, el Minagri reveló que entre enero-agosto las exportaciones agrarias llegaron a 139 países en el mundo. Los Estados Unidos sigue siendo el principal receptor de los productos peruanos con el 28%, seguido por Holanda 14%, Ecuador 5%, Inglaterra 5%, entre otros.
Fuente: El Comercio, 27 de octubre de 2015, http://elcomercio.pe/economia/peru/peru-primer-exportador-mundial-esparragos-quinua-y-maca-noticia-1850984
Hamburguesas de quinua son las favoritas de vegetarianos en Estados
Unidos
27 de octubre de 2015
13:43. Lima, oct. 23. Las hamburguesas de quinua se están convirtiendo en la alternativa favorita para los vegetarianos en los Estados Unidos, debido a su alto contenido en proteínas y su reconocido sabor.
Así lo señaló Fatma Hoffman, directora del Departamento de Dietética y Nutrición de la Universidad de Florida, al resaltar la enorme popularidad que ha alcanzado esta presentación de la quinua en el país del norte.
“En Estados Unidos se consumen mucho las hamburguesas y no había una alternativa similar a la que pudieran optar los vegetarianos. Sin embargo, las hamburguesas de quinua recientemente se han vuelto muy populares porque estamos hablando de un grano que se ha comprobado mediante estudios que es superior “, afirmó.
Hoffman agradeció al Perú por producir este producto e introducirlo al mundo, ya que “es un excelente insumo que destaca por su versatilidad, dado que se puede preparar de múltiples maneras”.
Estas declaraciones tuvieron lugar durante una conferencia realizada con el fin de anunciar la elaboración -la próxima semana- de la ensalada de quinua más grande del mundo para imponer un récord Guinness.
El plato será preparado por la chef Rosa Polo, en coordinación con la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) y el San Ignacio College de Estados Unidos, con el propósito de mostrar las bondades del grano de oro de los incas e incentivar su consumo mundial, por ser un cereal altamente nutritivo.
El intento oficial de imponer un récord se hará el miércoles 28 a las 11:30, hora de Lima. El momento principal de esta actividad será transmitido en directo a través de la web de la citada universidad.
(FIN) LSC/RRC
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